Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

Мировой океан

Водная оболочка Земли — гидросфера — построена сложно и своеобразно. В отличие от каменной оболочки литосферы и газрвой — атмосферы она не сплошь покрывает земной шар, хотя водой занято 361 млн. км2, или 70,8% его поверхности. К водной оболочке относят и воды суши — реки и озёра, подземные воды, а также горные и покровные ледники — застывшие воды. Все они связаны между собой в планетарном процессе круговорота воды, газов и минеральных солей.

Начальное звено круговорота воды и в то же время самое большое ее скопление на поверхности Земли — это Мировой океан. Материки и острова разделяют его на отдельные океаны, моря, проливы и заливы. Но непрерывно действующие морские течения связывают их в единое целое, поэтому воды океанов и морей обладают общими физико-химическими свойствами.

По сравнению с материками размеры океана огромны. Один только Тихий океан больше площади всей суши. В Северном полушарии планеты водой занят 61% его поверхности, в Южном—81%. Площадь окраинных и средиземных морей составляет около 10% площади всего Мирового океана. Общий объем воды в океанских бассейнах 1370 млн. км3; объем воды в морях равен примерно 2,7% объема воды в океане. Средняя глубина океана — 3795 м, средняя глубина открытых окраинных морей — 874 м, средиземных — 1289 м. Наибольшая глубина океана, обнаруженная советскими учеными,— 11022 м.

Мировой океан делят на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Изучение структуры водных масс океанов и их динамики привело советских ученых к убеждению, что обширное водное пространство от берегов Антарктиды до южных оконечностей материков Азии, Австралии, Африки и Южной Америки следует признать самостоятельным пятым океаном. Предложено назвать его Южным океаном. «Громадный, страшный, всемогущий... от века и доныне сущий/»,— писал об океане поэт Валерий Брюсов.

А что думают о возрасте океана ученые? Большинство из них считают, что образование Мирового океана — его чаши и водной массы с ее солевым составом — неразрывно связано с геологическим развитием всей земной коры в целом.

1840-1.jpg

Обманчивый штиль в открытом море — багряный закат солнца предвещает штормовую погоду.

Напомним, что, согласно мнению ученых, материки и океаны .формировались одновременно. Вначале, вероятно, материки лишь незначительно возвышались над дном будущих океанов и сами впадины океанов были неглубокими. Вода, выделявшаяся в форме водяных паров при формировании земной коры из первичного вещества планеты, остывала в атмосфере и выпадала в виде осадков. Затем она стекала по поверхности Земли, заполняя эти понижения. Дальнейшее их углубление и повышение материков происходило под влиянием мощных глубинных (тектонических) процессов, а также преобразований самой поверхности Земли, в которых немалую роль играли и стекавшие во впадины воды. Постепенно океанские чаши становились все глубже и в конце концов слились в единый Мировой океан.

На протяжении геологической истории Земли границы Мирового океана неоднократно менялись". Временами океан наступал на сушу, заливая солеными водами огромные территории. Потом он отступал, оставляя на суше отложения солей и обнажая окраины материков. Это происходило вследствие местных поднятий и опусканий материковой земной коры, а также при образовании и таянии льдов в ледниковые и межледниковые периоды. Но никогда его обширные равнины, расположенные на глубине свыше 3—4 тыс. м, не видели солнечного света, а общий его объем — по крайней мере с момента зарождения жизни — менялся мало, глубоководная фауна известна с протерозоя. Мировой океан и материки — начальные формы земной поверхности.

Hosted by uCoz