Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

Реки

Речной сток. Все реки земного шара единовременно содержат примерно 1200 км3 воды. Но речная вода все время течет. «Нельзя дважды войти в одну и ту. же реку» — сказал некогда древнегреческий ученый и философ Гераклит. Действительно, за год вода в реках меняется в среднем 30 раз. Откуда реки получают свою «вечнотекущую» воду?

Часто реки начинаются там, где подземные воды выходят на поверхность, — на склоне горы или холма, в овраге, в болотистой низине. Река Урал, например, начинается родничками, бегущими с гор, Волга вытекает из болота. Горные реки нередко начинаются у нижнего края ледников. Обычно даже большие реки образуются из небольших ручьев. Исключение составляют реки, вытекающие из озер, — Нева, Ангара, Рона и др. Питание рек может быть разное: дождевое, снеговое, ледниковое или подземное, но всегда первоисточником его служат атмосферные осадки. На суше ежегодно выпадает около 108 тыс. км3 осадков, из них 35,4 тыс. км3 стекает в океан по руслам рек и около 2,8 тыс. км3 воды поступает в океан из ледников Гренландии и Антарктиды; остальная вода испаряется.

На своем пути река с помощью притоков собирает выпадающие атмосферные осадки нередко с огромной территории, которую называют водосборным бассейном.

Количество воды, которое река за год выносит в море, океан или в бессточное озеро, называют ее стоком, а количество воды, протекающее в реке через ее поперечное сечение в одну секунду, носит название расхода реки. Сток может меняться от года к году в очень широких пределах: он зависит от количества выпавших за год атмосферных осадков. Расход реки меняется в течение года. Выше всего он бывает во время паводков и половодья.

Половодье — это продолжительный подъем уровня в реке, вызываемый основным источником ее питания; повторяется оно ежегодно в определенный сезон. Паводок — сравнительно кратковременное поднятие уровня воды, которое возникает, например, после сильных дождей. Паводки и половодье иногда приводят к катастрофическим наводнениям: затопляют села и города, разрушают жилища, уничтожают посевы и смывают верхний плодородный слой почвы.

При дождевом питании половодье у рек наступает в период дождей, при снеговом — весной, при ледниковом — летом. У рек, берущих начало на склонах высоких гор, бывает два половодья: первое — весной при таянии снега, второе — летом при таянии ледников. Период низкого уровня воды в реке по окончании половодья называют меженью.

В тропиках у рек бывает короткое половодье и длительный период межени. В умеренных и северных широтах к половодью и сменяющей его межени у рек добавляется еще зимний период, когда они скованы льдом; в это время уровень воды в реках низкий.

Во время половодья река сбрасывает в море от 2/3 до 3/4 годового стока. Это невыгодно для орошения и водоснабжения, а также и для использования речного стока гидроэлектростанциями. Чтобы выровнять сток в течение года, реки перегораживают плотинами и накапливают полые воды в водохранилищах. Помогают уменьшить паводок также задержание снега на полях, глубокая зяблевая вспашка, лесные массивы и полезащитные лесные полосы.

1940-1.jpg

Плавно текут равнинные реки, образуя широкие излучины — меандры и многочисленные старицы, заполненные весенними полыми водами.

Устойчивый сток рек в сухое время года поддерживается подземными водами. Между рекой и водоносными слоями прилегающей к ней территории происходит непрерывный водообмен. Во время прибыли воды ее уровень в реке становится выше, чем уровень подземных вод, и речная вода просачивается в поры водоносных слоев и пополняет запасы подземных вод. При низком уровне воды в реке происходит обратный процесс — подземные воды питают обмелевшую реку.

Рек на Земле великое множество. Только в СССР около 200 тыс. рек длиной более 10 км. Общая их протяженность более 3 млн. км, годовой сток 4350 км3, единовременный объем воды в них 200— 250-км3, что указывает на скорость водообмена около 20 дней. Территория СССР менее богата речными водами, чем в среднем вся суша нашей планеты. Советский Союз занимает 16% всей площади суши, а на его долю приходится всего 13% мирового стока рек. Поэтому использование и регулирование водных ресурсов нашей страны требует особо тщательного научного подхода.

1940-2.jpg

Общая численность рек на Земле велика. Только в нашей стране рек, имеющих названия и нанесенных на географические карты, сотни тысяч.

При обильных дождях или при таянии снега часть воды стекает по поверхности Земли до ближайшего ручья или реки и образует поверхностный сток. Стекая по склону, вода уносит с собой частицы почвы. Собираясь в небольшие временные ручейки, вода сильнее размывает почву и образует в ней промоины, которые со временем превращаются в овраги. Этот процесс называют водной эрозией. Овраги сокращают площадь сельскохозяйственных земель, а смыв почвы уменьшает ее плодородие. На территории нашей страны ежегодно смыв почв, по подсчетам ученых, близок к 535 млн. т. И это несмотря на то, что с эрозией почв у нас ведется непрестанная борьба (см. т. 6 ДЭ, ст. «Как борются с разрушением почв»).

Водная эрозия в течение миллиардов лет формировала и продолжает формировать поверхность нашей планеты. Подсчитано, что за 125 тыс. лет вода смывает с материков в среднем слой почвы толщиной в 1 м. Реки ежегодно выносят в океаны и моря около 10—12 км3 твердых минеральных веществ (твердый речной сток) и 3300 млн. т растворенных органических веществ и минеральных солей. Например, Амударья в 1 м3 воды несет в среднем 2300 г твердого материала, Волга — 100 г, Нева — только 10 г. И все же примерно через 2 тыс. лет остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, может соединиться с материком.

Hosted by uCoz